迎春へ甘酒仕込み 阿蘇神社で始まる
阿蘇市一の宮町の阿蘇神社で15日、正月準備の甘酒の仕込みが始まった。三が日の参拝者に振る舞うもので、約8万人分を用意する。
甘酒の仕込みは、炊いた米とこうじをたるに入れ、神職やみこらが長い竹の棒で混ぜ合わせる。こうじの甘い香りが漂う中での作業。なじんだら別の容器に入れて寝かせる。
阿蘇神社は28日、すす払いを行い、新年を迎える準備が整う。
【写真】阿蘇神社で始まった甘酒の仕込み
西日本新聞 - 2006年12月15日
迎春へ甘酒仕込み 阿蘇神社で始まる
日帰り温泉や温泉の情報通は温泉好きの人のための温泉や日帰り温泉など各地の温泉の情報(例えば有馬温泉、草津温泉、黒川温泉、城崎温泉、野沢温泉、下呂温泉など)各地の温泉にまつわるニュースや温泉地でのできごと、温泉のエピソードなどを温泉についていろいろな角度から情報を集めて掲載します。
迎春へ甘酒仕込み 阿蘇神社で始まる
阿蘇市一の宮町の阿蘇神社で15日、正月準備の甘酒の仕込みが始まった。三が日の参拝者に振る舞うもので、約8万人分を用意する。
甘酒の仕込みは、炊いた米とこうじをたるに入れ、神職やみこらが長い竹の棒で混ぜ合わせる。こうじの甘い香りが漂う中での作業。なじんだら別の容器に入れて寝かせる。
阿蘇神社は28日、すす払いを行い、新年を迎える準備が整う。
【写真】阿蘇神社で始まった甘酒の仕込み
西日本新聞 - 2006年12月15日